梅干しおにぎり記念日
2011年 03月 30日
午前中は市営コートで北信越大会のための強化練習会、午後はジャンボで夕方まで
春休み集中練習会、それが終わると明日からの全日本ジュニア新潟地区予選の準備
と、息つく間のない一日です。
コーチ、手に豆ができて痛いです・・・と二人のジュニアが訴えてきました。
何をやっても全部うまくいかない!と口を尖らせる子も。
お昼ご飯のおにぎりの梅が苦手で食べようとしない子に、尾崎コーチはそういうことは
絶対に許さんからな!とはっきりと宣言。
どうやら昨日は私の知らないうちに他の子にあげてしまい、食べなかったようですな。
おにぎりは食べると体の中で何になるのかなあ、と皆に質問すると、以前のミーテ
ィングで覚えていた子は炭水化物!とかエネルギー!とか答えてきます。
そう、おにぎりは米だから炭水化物で、炭水化物はエネルギーになるんだよね、その
時に必要なのがクエン酸で、クエン酸がたくさん含まれているのが・・・梅干しと
オレンジジュースだったよね、梅干しの入ってるおにぎりはだから皆にとって大事な
食べ物なんだよな、としつこいおじさんは繰り返します。
梅干し嫌いのその子は顔をゆがめながら・・・渋々食べました。
ぼやきながらも・・・しっかり食べてしまいました!
昨日も今日も同じ話をします。
大事な話は何回でも繰り返します、大事ですからね。
私の前では、梅干しおにぎりを食べないなどということは許しません。
今日は梅干し記念日~!
食べることも練習ですからね。
なんだかんだと言いながら、いつの間にか皆で私の似顔絵を描くことに・・・。
ピラミッドも・・・。